Антагонизм белых американцев к иммигрантам из Японии Школа Русской Хиромантии. Официальный сайт.

<table "="" style="margin-top:-13px" align="center" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="985px">
возможности хиромантии география ладони моральные принципы
кисть пальцы холмы особые знаки
линия жизни линия головы линия сердца линия судьбы линия солнца линия здоровья
развитие личности определение оптимального возраста анализ ошибок в прошлом анализ критической ситуации перспективы брачных отношений определение способностей сотрудников определение профессии бизнес-прогноз Способности к бизнесу



   

Антагонизм белых американцев к иммигрантам из Японии

Антагонизм белых американцев к иммигрантам из Японии выражался по-разному. Особенно явно он проявлялся в деятельности таких националистических лиг и союзов, как «Американский легион», «Родные сыновья Золотого Запада» и др., активно препятствующих, в частности, приезду японцев в США. Решение, принятое местными властями г. Сан-Франциско (Калифорния) в конце XIX в. об обучении детей японцев в сегрегированной школе (которая фактически являлась школой «второго сорта»), также яппо продемонстрировало антияпонские настроения. Не менее показательным в то время явлением было широко распространенное в XIX в. бойкотирование не только японских товаров, но даже и белых предпринимателей, использовавших труд японцев. Нельзя забывать и о том, что шовинистическая пропаганда, обращенная в конце XIX — начале XX в. против китайцев, нередко заканчивалась погромами заселенных ими кварталов. Жертвами подобных эксцессов, направленных обычно против лиц любого азиатского происхождения, часто становились и японцы. Очень типичны в этом плане заголовки крупнейшей газеты Калифорнии «Сан-Франциско Кроникл», такие, к примеру, как «Преступление и бедность шагают рядом с рабочими из Азии», «Японец— это опасность для американских женщин», «Взрослые японцы вытесняют наших детей», «Желтая опасность, или как японцы вытесняют белую расу» и т. д. и т. п. Иногда обвинения японцев носили еще более абсурдный характер — им приписывали, например, то, что, работая садовниками, они способствуют распространению эпидемий дизентерии, отравлениям и т. д.

Подобное враждебное отношение постепенно создало в среде многих так называемых средних американцев неверное представление о японцах, при этом на создание их отрицательного стереотипа воздействовали еще многие факторы. Прежде всего имела значение принадлежность японцев к монголоидной расе, якобы совершенно не поддающейся ассимиляции. Нападки на выходцев из Японии происходили и по причине их собственно национальной принадлежности, так как их родина (или родина их отцов) определялась обычно как «империалистическая, жаждущая новых земель и воинственная Япония». Читайте также : бармен. Непонятный для среднего обывателя-американца образ жизни японцев также чаще всего вызывал недоброжелательность и предвзятость при оценке в их личных качеств. Этим людям зачастую приписывали особую хитрость, лукавство, нечестность, их обвиняли в том, что они «плодятся как кролики», что они жадны, лицемерны и т. д. К этому можно добавить и широко распространявшееся всеми средствами массовой информации США представление о карикатурной внешности японца — человека многословного, высокомерного, с торчащими вперед зубами и обязательно в больших комичных очках. Этот образ не сходил с юмористических страниц газет и журналов, а также снискал популярность и на экранах кино (а затем и телевизора), не говоря уже о том, что он фигурировал в аитияпонских выступлениях шовинистической прессы.

Разнообразные поводы возбуждали подозрительность американцев по отношению к американцам японского происхождения и усугубляли обвинения последних в нелояльности. Во-первых, имело место традиционное предубеждение против двойного гражданства («double citizenship»), которым обладали многие японцы в соответствии с законами о гражданстве в Японии и США (с 1899 по 1924 г. в Японии существовал закон, устанавливавший, что вне зависимости от места рождения ребенка он является гражданином Японии, если его отец японец, а в Соединенных Штатах закон гласил, что ребенок, родившийся на территории Штатов, является американским гражданином). Во-вторых, неменьшую враждебность вызывали особые национальные школы в общинах японцев, предназначенные для изучепия японского языка, а также и упомянутые выше американские граждане японского происхождения, получившие образование в Японии («кибэй») ". Все эти и им подобные факты легли в основу антияпонской кампании, принявшей, вполне естественно, особенно широкий размах, после того как в декабре 1941 г. Япония напала на тихоокеанские владения США (имеется в виду нападение на Перл-Харбор).

Читайте также мои публикации: литература.

.